Поход без названия

6 марта группа составе: Вера, Артур, Света, Саня, NI, Viking, Olimpiya, Cremator, Dmitryz, NickNich, Ann, прихала в Симферополь с целью славно покататься по крымским тропкам на первых весенних праздничных выходных. На вокзале к нам присоединился одессит Naip. Температура была около нуля, с ветерком и легким снежком. Иногда, сквозь слой облаков, пробивалось солнце. Мы собрали велы и покатили асфальтом в Алушту.

...Примерно в 20 километрах от Симферополя, на остановке, сделанной специально для того, чтобы в связи с усиливающимся снегом и соответствующим состоянием дорожного покрытия Naip поменял свои слики на более «злую» резину, Викинг предложил замерзающим от длительного стояния (это ж не шутка - покрышки-то сменить!) желающим отделиться от основной группы в районе Перевального и съездить тропами к водопаду в Генеральское и уже после этого ехать в Алушту. Всего по прикидкам получалось километров семьдесят. Вначале я колебалась – ехать-не ехать, но, когда до Алушты оставалось 18-19 километров, я решилась присоединиться к тем, кто, вроде меня, «не накатался». Желающих помучаться нашлось трое: Леша (NI), Юра (Naip), и я (Ann).

В конце Перевального, около 14 часов, группа разделилась, и мы заехали в абсолютно зимний лес. Вначале нам предстояло несколько раз переправиться через речушку. Переправы выглядят так: одно очень даже нетолстое бревно перекинуто с одного берега на другой, а второе, толщиной в руку, исполняет роль перил. С первой переправой мне помогли, дальше я уже шла сама - вел на плече, одной рукой держишься за "перило", второй придерживаешь вел. И так раз пять.

В начале нашего путешествия иногда шел довольно сильный снег, было ветрено, но ехалось вполне приятно. Тропы были заметены снегом, но куда ехать на тот момент было еще вполне понятно.

Так ехали мы ехали, но около 6 вечера стало стремительно темнеть, и мы то и дело сбивались с дороги. И в конце-концов окончательно заблудились. Стало ясно, что шутки закончены и ситуация приобретает неприятный и, в некотором роде, опасный оборот.

Из обязательных для любого туриста вещей в нашем распоряжении имелась карта (500), маленький компас, фара на 5 диодов, некоторое количество еды типа изюм-курага-орехи-сникерсы. Огня не было. Я, как всегда, перекусов брала «на себя и на того парня». Что в последствии себя очень оправдало. Одеты все, кроме Юры, были «правильно» – термобелье, велоформа из виндстопа, ветровки, балаклавы, перчатки.

Часа полтора-два мы двигались по тропе по человеческим следам. Велы уже давно катили, а чаще просто несли на плече, т.к. снег забивал заднее колесо и его просто конкретно клинило. Снег и ветер усиливались, становилось все холоднее. У Юры стали очень замерзать руки. Я отдала ему свои лыжные перчатки. В конце концов следы повели на гору. Мы стали карабкаться вверх. Помню, была пара моментов, когда мне казалось, что я больше не смогу сделать и шага. Велосипед казался чугунным, дорога бесконечной, своих плечей я почти не чувствовала. Но другого выхода не было – надо было идти – как говорится, «хоть чучелом, хоть тушкой....» По карте до водопада было километров пять, поэтому, даже когда мы поняли, что окончательно заблудились, решили не возвращаться, а идти вперед – мол, так будет все равно быстрее. Как же мы ошибались...

Приблизительно в половину девятого было (не без колебаний) принято тяжелое, но правильное решение оставить велосипеды, т.к. выбраться оттуда с ними абсолютно не представлялось возможным. Мы оставили их в ложбине между холмов, посреди поваленных деревьев и снега. Женя сцепил их замком и мы пошли вперед – строго по компасу, проверяя направление каждую минуту. Когда выбрались на яйлу, я предложила начать метить деревья на поворотах, чтобы потом легче было найти велики. У Жени был кусок оранжевой тряпки, и он, отрывая от нее зубами лоскутки, привязывал их к деревьям. Наверху был сильнейший ветер (к счастью, в спину), шел снег, местами его было по колено, иногда – по пояс. Уже потом нам сказали, что в ту ночь в Симферополе было –15, а какая температура была там, я не знаю. Но когда закрывали глаза, ресницы смерзались моментально. Юра катастрофически замерзал, все настойчивее звучали просьбы о ночевке «в безветреном месте».... Многим было понятно, что если мы на это пойдем, то велы забирать будет уже просто некому. Все подобные просьбы мною категорически отклонялись, все желающие присесть и «отдохнуть» за ближайшим камушком либо холмиком немедленно поднимались пинками, и мы дружно топали дальше.

Надо бы отметить, что красота вокруг была необыкновенная – полная луна освещала нам дорогу, звезды были как на ладони и мерцали, а вокруг - все белое-белое, чернели только редкие деревья и склоны обрывов, к которым мы неизменно выходили и обходили, обходили... Метить деревья уже не было никакого смысла – стало ясно, что «этой» дорогой мы сюда просто физически не сможем попасть – иногда нам приходилось съезжать по склонам на спине либо еще как, хватаясь за редкие деревья. Так прошло часа три. Все это время связи («Киевстар») не было, аккумулятор замерзал, огня, как я уже говорила, ни у кого из нас не оказалось (!), компас (жидкостный) я просто несла во рту, как соску, каждую минуту сверяя направление. Юру стали хватать судороги одна за другой. Я отдала ему болоневые штаны и свитер. В конце концов, не знаю через сколько времени, я услышала Лешин радостный вопль – мы вышли к какому-то обрыву, с которого было видно: а)море; б) маяк; в) огни поселков... Нашей радости не было предела. Ерунда, что до Генеральского мы дошли через 3 часа – это была, наверное, самая быстрая тропа за весь день. Ее омрачали только бесконечные падения на местах, где в теплое время года текут ручейки... А сейчас они позамерзали, и я отбила себе все, что можно, то и дело падая... В полночь мы были у Джур-Джура. Зрелище фантастическое. Водопад при единственном свете от полной луны. Мне он показался просто волшебным. Наверное, все было не зря. Устали мы дико. Впереди маячила сомнительная перспектива устроиться на ночевку в Генеральском. Мы завязали остаток оранжевого лоскута на дереве и пошли к селу. Но вначале нужно было перейти речушку, которая отделяла этот берег от “того”, где, собственно, село и находится. Моста нет. Вернее, он на самом деле есть, только чуть ниже, и мы о его существовании узнали часов 12 спустя... Короче, я разулась и перешла речку. Водичка была прохладная, ноги тут же примерзли к бетону. Я их срочно отодрала, растерла полотенцем и обула. Наконец стало жарко. Поскольку летать из ребят, кажется, никто пока не умеет, пришлось им последовать моему примеру.

Во всем селе светилось примерно домов пять. Но собаки, кажется, лаяли все и одновременно. В первых двух домах нам просто не открыли, в третьем послали, в четвертом не услышали и нам стало совсем грустно. Елки-палки, думала я, мы спустились “оттуда”, шли черт знает сколько, но выбрались, а теперь перед нами явственно маячит перспектива замерзнуть, пусть и в час ночи, среди людей, в селе?... И тут Юра показал на огонек вдали, где мы, вроде, еще не были. Пошли. Слава Богу, нам открыли! Вышла заспанная девушка, мы с Лешей ей по быстрому все рассказали, она скрылась на минутку и вернулась – о чудо – с ключами, и открыла нам домик, который стоял через дорогу... Обычная старая хата, но с кроватями, одеялами, и даже печкой. Мы были спасены. Печку растопить так и не удалось, мы развесили мокрые носки, сдвинули кровати и легли спать. Холодина была страшная. Сперва легли во всей одежеде – согреться, естественно, не получилось. Разделись до термобелья, и вот тут стало почти тепло и хорошо, хотя все тело дико ломило от усталости. За окном орали коты... “А ведь весна”, - подумала я.

Утро было сказочное – солнышко, тепло, птички поют... Удалось дозвониться до Веры, сообщить, что все в относительном порядке. Мы собрались, расплатились, и пошли в центр, разыскивать магазин (есть хотелось кошмарно) и какой-нибудь транспорт. Выходим на что-то типа центральной площади. Стоит автобус “Генеральское-Алушта”. Мы так обрадовались, спрашиваем мужика, что рядом стоял, мол, когда автобус на Алушту идет. Он нам говорит: а какой сегодня день? Ну, воскресенье... –А-а, так во вторник.... Короче, ясно. До вторника ждать не будем – цепи могут заржаветь, и вообче... нас друзья ждут. Пошли мы в магазин, крайне радушная продавщица выдала нам стол и стулья, вскипятила чайник, дала чашки. Тут и начался фарт с транспортом.

1. Приеждает мужик на копейке, типа, привез товар, и сейчас будет возвращаться. Мы с ним договариваемся, он ждет, пока мы допьем чай и довозит нас до моря. Там мы минут 10 резвимся, фоткаемся и т.д.

2. На остановке моментально ловим машину, и нас довозят до Алушты.

3. Пока выгружаемся из машины, Леша замечает стоящий троллейбус, бежит к водителю, нас ждут, и вот мы в троллейбусе. Едем до Перевального, и выходим на месте нашего старта.

Идем по собственным вчерашним следам, избегая сделанных ошибок, не наматывая лишних дуг. Самое обидно, что мы тогда сбились с дороги из-за тех самых следов, которые, как нам казалось, должны были вывести нас в нужное место. Когда подошли к тому месту склона, где наши следы пошли наверх мы просто офигели. На этот склон просто так, налегке было забираться тяжко, а мы вчера туда перлись с велами на плече, и ничего! Ну, вернее, почти ничего... Короче, через часа 3 мы таки вышли к месту нашего геокешинга, утерли слезы радости и умиления, расцепили и отогрели дыханием байки, перекусили и двинули назад. На асфальт выехали, когда уже стемнело и, опять удача с транспортом – подошел троллейбус, мы в него погрузились и через 40 минут были в Алуште. Созвонились с ребятами – они как раз въезжали в город. Как потом оказалось, они покатались по весне – с жарким солнцем и полянами цветущих подснежников. А мы побывали в зиме, которая вряд ли когда-нибудь забудется.

© Ann, в ночь с 9 на 10 марта