Крым-Весна 2002

Очень долго мы размышляли: «Куда податься на майские?». Нарисовалось два варианта: Подолье или Крым. Взвесив все за и против, решили все-таки ломануться на Юга. Поездке предшествовали многочисленные звонки в Крым, покупка билетов, етьбы, апгрейды байков и т.д. Составчик определился сам собой - все свои: Matdor, Margast, Morbid (он же Шизик), Papa и Rost. Велосоставчик: Scott, 2 Gianta & 2 Authora. По совету нашего сиферопольского полупроводника Юры, договорились о машине сопровождения, т.е. микроавтобус, который должен перевозить все наше майно. Маршрут был заранее запланирован такой: Чатыр-Даг - далее через заповедник (Бабуган, Ялтинская яйла) - Ай-Петри - стоянка у моря (м.Айя). Но наш любимый презик обламал нам своим приездом в Крым заповедник уже второй раз, пришлось ехать кругами, но об этом позже…

Итак, 30 апреля, шмотки спакованы, велики готовы, такси-микроавтобус на вокзал заказан - в путь!!!

…5 минут до отхода поезда (1 путь), Южный вокзал - бежать надо очень быстро, все на месте - нет Шизика!!! В результате поисков он был найден Папой в полностью дезориентированном состоянии на втором этаже вокзала. Два раза сорвали стоп-кран (проводник потом за это снял 20 гривен), поезд на 10 минут ушел позже, но с нами!!! Первым делом, чтобы немного отвлечься от переживаний материального мира, мы наладили духовный портал с Джа, и под мерное постукивание колес отправились в очередной супертрип.

День первый. Симф - Чатыр-Даг.

10 утра - Симферополь - мы в Крыму!!! Юра (работник Симф-кого КСС, он же альпинист, клаймбер, спелеолог, дайвер и т.п.) развеял наши легкие измены, встретив нас у вагона. Шмотки были быстренько погружены в ожидавший нас здесь же Раф с водителем Вадимом (впоследствие оказавшимся классным мужиком). В Симфе провозились часа три - сначала на рынок, подкупили провизии, затем пообедали с пивом “Стелла Артуа” в очень неплохом кабачке в толкиенском стиле - и на нашем автобусике - на Чатыр-Даг. На удивление на Чердаке народу практически не было, кроме толпы цивилов, тусовавшихся возле Баира, и немногочисленных пешеходников. Юра очень долго договаривался с местными проводниками, чтобы нас вечерком завели в Баир, проводники чего-то тупили, и мы, решив в этот раз обойтись без элементов спелеологии, отправились на нашу первую стоянку под кодовым названием “Барсучка”.

Собрали байки, переоделись - и покатили по Чердаку. Сначала двинули на обрывы, к подножию “_______” (блин забыл как называется, а карты под рукой нет)

А на Ай-Петри оказывается местами снег еще лежит!!!

Затем подъехали к “Мраморной”, проводники предложили сходить на нижние этажи за 10 баксов с носа, но так как некоторые из нас уже там были, а остальные “некоторые” обламались - мы ограничились Кока-колой энд Сникерсом и покатили в кемп готовить ужин и общаться с Джа.

Общий проезд - 20 км. Высота 1100.

День второй. Чатыр-Даг - Научное.

Стартанули, если я не ошибаюсь, где-то в часов 10. Так как заповедник накрылся медным задиком (спасибо ЛД), маршрут изменился. Решили даунхилить с Чатыр-Дага (Юра обещал 12 км даунхила!!!) к р.Альма - далее на Партизанское, оттуда через Кизиловку на Научное. Предполагалось, что проедем около 60 км, из них только 5 по асфальту!

Через 15 мин после старта наткнулись на родник, который вытекает из большой цистерны. Там почистили зубья и сфотографировали удивительные по красоте цветы:

После небольшого расслабления началась настоящая война. Наличие карты-километровки и нашего проводника Юры не очень-то помогло. Последнее даже наоборот. Дорога то терялась, то опять появлялась. Приходилось нам велы и на хребтики затаскивать и сквозь колючки продираться. Забирались вообще в самые невероятные места.

В течение этого дня параллельно с нами шла группа пеших крымчан на Альму, встречали мы их в этот день три раза - по этому можно судить, насколько крива была наша дорожка!

…а на нейтральной полосе цветы необычайной красоты!

В часа четыре сделали большой привал (около часа): сварили чаек на газу, схавали по «перекусу» (www.raskladka.ru). Надеясь на скорое появление дороги, мы немного воспрянули духом, но как оказалось, нам еще предстояло около 10 км ломиться сквозь заросли очень колючей колючки, то и дело переходя с одного берега на другой одного из рукавов Альмы. Начали появляться туристы - матрасники, которые «нас где-то сегодня видели», а потом ВОТ ОНА - ДОРОГА!!! Супер кросс-кантри грунтовочка, где мы очень быстро разогнались и кайфанули по полной! Дорога нас привела к лесникам, дети которых, подрастающие байкеры, любезно согласились нас провести на дорогу к Кизиловке. Папа им даже потом червонец отстегнул!

Распрощавшись с пацанами, двинули опять сами, пардон, с проводником. Выбрались на хребет…

…и сдаунхилили с него в, как оказалось, Партизанское. Наш ведущий опять пропустил нужный нам поворот.

Разложили карту, подсветили Пецлем, но ни хрена, чтобы нас обрадовало, там не увидели. Местный абориген сказал нам так: «У Вас только два пути: через Ближние Ебиня или через Дальние Ебиня». Так как уже очень хотелось в кемп, мы выбрали… Как Вы догадались??? Конечно через Дальние Ебиня!!! :))

Еще 20 км по ночной трассе Симф-Бахчи-Сарай, еще час карауливания великов, пока Юра энд янг пипл на частнике поехали к месту кемпа, где нас ждал Раф (замерзли), еще постановка палаток, готовка еды (окорочка на шампурах) - короче лично я даже не стал портал с Джа налаживать, решил немного для профилактики водочки тяпнуть (Немирофф - рулезз!!) и спать…

Общий проезд - 75 км (но каких!) - пять проколов!!!

День третий. Научное - Ай-Петри.

Даже на велики сегодня не сели :-)). День начался с отдупления где-то к часам 11. Солнце припекало уже с 8 часов. Мы с Папой из палатки выбрались на свет божий и на крематиках еще пару часов благополучно продрыхли.

Первого клеща обнаружил на себе Юра… Там их было просто немеряно!!! Я с себя только 5 штук снял, еще 7 с Маргаста, ну и остальные по парочке поснимали. Остался неоклещенным по-моему только Шизик да водитель. После легкого завтрака занимались клейкой камер, настройкой байков и т.д. Потом собрались, загрузились в наш Раф и под “Asian Inspiration” рванули на Ай-Петри. По дороге заехали в Бахчи-Сарай на рынок, подкупили етьбы (в том числе два БОЛЬШИХ свежих пеленгаса) и через Танковое,

Соколиное (чебуреки :-)) на Ай-Петри. От Соколиного до Ай-Петри поднимался одинокий байкер (не берем во внимание турыстов-велосипедистов, нагруженных баулами так, что велики на козу становились) - молодец! - с хорошим темпом заехал на плато почти вровень с нами! Ну да ладно.

Итак, Ай-Петри. Супер место, я там оказался в первый раз и плато меня конечно же очень впечатлило. Кто был, тот поймет, кто нет - советую конечно же при нагоді обязательно посмотреть. Сразу подъехали к канатке, встретились с Маринкой, которая не захотела приобщиться к растаманству по причине нетрезвого состояния :-), посмотрели на этот караван-сарай, который устроили там татары, и двинули на ночевку в так называемую Холодную Балку. Место для кемпа выбрали прикольное, скалы с одной стороны, лесок с другой, правда далеко от родника, но о воде мы позаботились заранее, по пути на Ай-Петри (пионерский источник). Поставили лагерь, сварили вкуснейшую уху, запекли пеленгасов в фольге - сплошной праздник живота! Пообщаись с Джа, поиграли на драмах, и спать.

День четвертый. Ай-Петри. Высота 1200 м.

Ночевка была холодной, пожалели, что не взяли с собой пуховки. Но солнце выглянуло и все стало ОК.

Походили по округе, сфотографировали очередные прикольные цветочки, растут прямо в этих самых скалах,

сели на байки (машина за нами) и поехали к месту нашей следующей стоянки. Встали возле родника, под перевалом Эски-Багаз. Кемп поставили в уютной лощинке, рядом 2 родника. Правда народу - немеряно, возле нас в округе стояли еще 4 кемпа.

Юра повез нас на экскурсию по Ай-Петри. Взяли байки и поехали вдоль обрывов на запад. И в этот раз он нас крепко лажанул с дорогой. Опять тропинка, камни, колючки - настощий треккинговый маршрут для пеших. После двух часов мучений повернули обратно и выехали на чудную тропинку, с элементами триала. Приехали в лагерь, половина народа обломалась, а мы втроем (я, Маргаст и Юра) решили под вечер промчаться по плато. Довольно быстро приехали на 2 смотровую, немного дальше канатки, зашли в кафешку, попили чайку с коньячком (экспресс-допинг), и - обратно. В лагерь приехали уже по ночи. Опять костер,

окорочка, вкуснейшая Мадера (Коктебель - рекомендую), Джа (на всю поездку ушло три свитка), отбой! Засыпали с предвкушением завтрашнего даунхила с Ай-Петри через Эски-Багаз.

Общий проезд 55 км.

День пятый. Ай-Петри - м.Айя

Неплохой был даунхильчик: сыпуха, камни, водостоки - все прелести! Правда не зная трассы, особо не разгонишься. Я ехал замыкающим и не видел феерического падения Шизика - фейсом об камни! Но ничего не сломал, так, морду побил немного, через 5 минут поехали дальше (к стати, очень помогла мазь «Спасатель», через 2 дня с лица Шизика все следы падения практически исчезли). Съехав на старую Ялтинскую дорогу, мы с Юрой переобулись в полуслики, переодились и погнали на Айя. Ехали достаточно быстро - там стояли друзья, кроме этого самый главный Донецкий дайвер Паша ехал на место встречи с Тарханкута. По дороге помочил немного дождик, но к приезду на Айя погода была изумительной.

На этом наш трип можно считать законченным,

были конечно еще купания в море, коньяк, шашлык в «Шахерезаде» на обратном пути, поезд, в общем все как у всех.

Ciao, Крым, до скорого!!!!!